Вишня

Вишня

Дерево, дающее три пользы — так можно сказать о вишне. Она вдохновляет писателей и поэтов — великолепный Басё: «Сколько воспоминаний Вы разбудили в душе моей, О, вишни старого сада» и знаменитый Чехов с «Вишневым садом». Вишню любят и уважают повсеместно, где она растет, и не только за то, что она подвигает на литературное творчество. Она преподносит людям великолепные плоды и замечательную древесину, которая идет на самые различные поделки.

Но все-таки вишню по праву можно назвать национальным деревом Страны Восходящего Солнца. Культурная традиция любования цветущей сакурой — ханами — прорастает из глубины веков. Поразительной красоты нежные бело-розовые цветы на обнаженных ветвях — удивительное зрелище, означающее одновременно начало весны в Японии, длится всего лишь несколько дней. Радио и ТВ объявляют о том, в каком парке какое количество деревьев расцвело, и люди, взяв с собой коврики, спешат занять место под цветущим деревом и насладится красотой. Причем они не покидают свои места даже по ночам, освещая цветущие деревья специальными фонариками, которые располагают снизу и сверху от дерева. Помимо эстетического наслаждения для земледельцев страны цветение сакуры оповещало о начале посева главного продукта питания — риса, поэтому культивировалось в каждом крестьянском саду. Любопытно, что во время ханами японцы именно любуются цветами, а не нюхают их, как заведено у нас.

По непонятной для западной культуры причине вишня считается символом самурайского духа, а ее цветок служил эмблемой воинов. Так, у японских летчиков-камикадзе на пуговицах мундира была изображена цветущая сакура, и они считались исключительно редким и приносящим удачу сувениром среди американских моряков. Ведь добыть их можно было только с упавшего на палубу и не взорвавшегося самолета, оторвав пуговицу с кителя летчика.

Есть мнение, что эмблемой самураев вишня стала благодаря особой структуре ягоды — твердая косточка, покрытая нежной кроваво-красной мякотью. Нежность воина — добродетель, предполагавшая заботу о красоте тела и благородстве выражения лица. В наставлении для самурая — Хагакурэ — указывается, что самурай должен быть подобен вишневому цвету даже в час смерти. По этой причине в культуре Японии цвет сакуры одновременно является и символом жизни, и символом смерти.

Любопытно, что и в христианской традиции вишня занимает немаловажное место — она является символом радости и самой жизни. Иногда ее называют райской ягодой, а в иконографии порой вишня, а не яблоко, изображается как плод с древа познания добра и зла. Расцветающая до появления листьев вишня является символизирует рождение человека, который появляется на свет нагим и ничего с собой не уносит в иной мир. Кротость и радость, бескорыстие и дружелюбие — такой смысл вкладывают христиане в дерево вишни.

У разных народов существуют свои традиции, связанные с вишней, они различны, как и сама культура этносов. Но единственное, что эти традиции объединяет — это доброе, уважительное отношение к этому замечательному и плодородному дереву. Даже героини известного произведения Родари про говорящую луковицу — Чиполлино — графини Вишенки — единственные позитивные персонажи из разряда «вельможных фруктов».

Переходя от эстетико — декоративных и одухотворяющих свойств вишневого дерева к второй, более материальной пользе заметим, что многие наши соотечественники-горожане именно о ней и составляют основное представление об этом чудесном растении. Речь идет о плодах вишни этих замечательно вкусных и полезных ягодах. Вряд ли у нас можно встретить человека, который ни разу в жизни не попробовал плоды этого дерева. Подробно описывать органический и минеральный состав вишневых плодов не будем — заметим лишь, что в них содержатся многочисленным полезные и вкусные вещества, которые помогают функционированию большинству органов человеческого организма. Насчет яств и напитков тоже углубляться не будем — соки, варенья и компоты, настойки и наливки, непременные вареники с вишней и вишневая аджика — далеко не полный перечень. А рецептов, по которым их готовят, вообще не счесть.

Считается, что вишневые косточки содержат значительное количество синильной кислоты, что представляет опасность для жизни того, кто употребляет вишню, консервированную с косточками. Однако подобное представление сильно преувеличивает опасность. Действительно, микроскопические дозы HCN в продуктах содержатся, но, во-первых — такого количества вишни, чтобы отравиться синильной кислотой просто не съесть, а во-вторых, в любом компоте и особенно в варенье содержится сахар, который нейтрализует ее ядовитое воздействие. Зато тонкий миндальный запах придает яствам непередаваемые аромат и привкус.

В хозяйственных целях применяют также камедь, или «вишневый клей», застывающий наростами на стволе и ветвях в местах трещин. Ее применяют в текстильном производстве для аппретирования тканей, а дети просто любят ее пожевать — от нее зубы белеют не хуже, чем от Колгейта. Кора вишни тоже идет в дело — благодаря значительному содержанию дубильных веществ ее используют при выделке кож.

Так, постепенно от кулинарного аспекта использования вишни мы переходим к рассмотрению третьей пользы, которую дает человеку вишневая древесина. Зрелый ствол имеет тонкую, желтоватого цвета заболонь и сердцевину нежного коричнево-розоватого или розовато-серого тона. Красивый теплый цвет и декоративный рисунок делают вишню «лакомым» материалом для краснодеревщиков и производителей мебели, покрытий для пола и облицовочных материалов.

Порадовав человека цветами и плодами в вегетативный период жизни, который продолжается порядка 40 лет, вишня значительно более продолжительное время создает уют и комфорт людям, отдавая всю себя без остатка — а именно свое тело, древесину. Ее издревле использовали для изготовления изысканных предметов мебели, достойных домов крупных вельмож и императорских палат. Хорошо принимающая резьбу древесина позволяет добиваться проработки мельчайших деталей рисунка, что позволяет наиболее полно воплотить в жизнь замыслы художника.

Не пропадает и стружка, а также мелкие ветки дерева, которые нельзя использовать в технических целях. Это замечательный материал для получения дыма. Казалось бы, какая разница, из какой древесины делать дым, да и нужен ли он вообще? Здесь уместно упомянуть и еще об одном «кулинарном» предназначении вишни — из нее получается особо вкусный дым, без излишнего количества смол, с помощью которого приготавливают копченые деликатесы. Вкус продуктов, подвергнутых копчению с применением вишни (примерно такой же результат дают и другие косточковые фруктовые деревья) отличается особой изысканностью и неповторимым ароматом.

Есть кстати, и еще одна «профессия» вишни, связанная с дымом. Наряду с пенкой она служит наиболее популярным материалом для изготовления чубуков курительных трубок. Благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса она позволяет наиболее ярко проявлять ароматические и вкусовые достоинства табака и курительных смесей. Из-за значительного содержания в древесине вишни камеди, в «камере сгорания» табака образуется нагар — плотный слой обугленной древесины, смолы и табака, обладающий низкой теплопроводностью. Он служит промежуточным слоем, который препятствует дальнейшему горению древесины трубки. К тому же он сохраняет аромат того сорта табака, который курят из этой трубки. Но процесс образования этого слоя далеко не быстр и требует определенного времени — существует целый порядок обкуривания трубки. В художественном виде он описан в произведении Эренбурга «тринадцать трубок». Хорошая трубка должна быть «сбалансирована» — свободно удерживаться зубами, не создавая давления на верхнюю или нижнюю челюсть, ее не нужно придерживать рукой во время курения. Такие произведения искусства могут делать только опытные мастера, исключительно вручную и стоят они немалых денег, несмотря не незначительные размеры и расход материала.

Что касается практических аспектов, то завзятые курильщики относятся к трубкам как к живым существам, считая, что у них есть своя душа. Они не перенапрягают их — после того, как трубка выкурена, она должна отдохнуть несколько часов, во время которых чубук должен остыть, а смола — затвердеть. Для чистки вишневой трубки применяют ёршики, смоченные в отборном коньяке. При всем негативном отношении общества к такому явлению, как табакокурение, ритуал курения трубки скорее напоминает медитацию, чем вредную привычку. А тонкий аромат «клана» или «Кавендиша» так же естественно гармонирует с изысканным французским парфюмом, как дым от «Беломора» с запахом Шипра или Тройного одеколона...

В значительно больших масштабах, чем на изготовление трубок, вишневая древесина идет на производство паркета и массивной доски. Особо популярным это дерево стало благодаря усилиям итальянских дизайнеров, которые стали широко применять ее в отделке помещений и изготовлении фасадов для мебели в конце прошлого века. Для янтарно-коньячных тонов, характерных вишневой древесине, придумали даже специальное название — «созидательная теплота». Справедливости ради заметим, что оно неплохо отражает суть дела — цвет и фактура действительно теплые и изысканные. Но стоит также сказать, что стоимость подобных отделочных материалов достаточно высока, и пол из вишневого паркета, а тем более — массивной доски — яркий показатель обеспеченности и достатка обитателей дома.

Характеристики вишни

Твердость вишни по Бринеллю: 3,6
твердость вишни

Плотность вишни: 610 кг/м³
плотность вишни

Инженерная доска из вишни

Паркетная доска из вишни

Плинтус шпонированный из вишни