Тамаринд

Тамаринд

Еще один «делегат» из весьма многочисленного подсемейства цезальпиниевых, но единственный представитель рода тамариндовых — тамаринд (Tamarindus) родом происходит из недр черного континента. Но, благодаря своим особым свойствам, признательные и заинтересованные потребители распространили его практически по всем континентам. Его выращивают практически во всей экваториальной, тропической и субтропической зоне центральной и Латинской Америк (завезен в 16 веке), во многих азиатских странах. Дерево выдерживает даже несколько градусов ниже нуля по Цельсию — этим и ограничиваются северная и южная зоны его выращивания.

Особой популярностью и уважением тамаринд пользуется в Индии, и по всему миру его многие знают как «индийский финик». Соответственно, имен у него много. По малайски это сви боэй, в Малайзии его называют асам. В Индонезии его зовут асем, на Филиппинах — «сампалок». Сиямбала — это по-сингальски, чинтачетту на телугу, на малаяламе — пули. На языке каннада тамаринд называют хунасе, по-малагасийски — воамадило. Такой же термин по-вьетнамски — ме. Таиландцы его называют ма-хкам. Тамаринд — символ тайской провинции Пхетчабун и официальное дерево кубинского города Санта-Клары.

Тамаринд — медленно растущее дерево с широкой раскидистой кроной, достигающее 25-ти метровой высоты. Удивительное растение — оно и листопадное, и вечнозеленое, в зависимости от условий. Где нет сухих сезонов — листья не опадают, в более суровых условиях «умное» растение их сбрасывает. На структуру древесины и ее качества место произрастания практически не влияет. Она имеет плотную сердцевину красного цвета и светлой, мягкой заболони желтого цвета, которая для деревообработчиков интереса не представляет. Зато ядровая часть считается очень ценной. И по праву, очень твердая и плотная (удельный вес более единицы) обладает насыщенным красным цветом, имеющим интересные цветовые флюктуации и уникальной текстурой. Считается идеальным материалом для производства напольных покрытий — благодаря твердости и высокой износостойкости.

Но поскольку основное благо, которое дает тамаринд, все-таки не древесина, а его плоды, его, как и курицу, несущую золотые яйца, редко рубят на пиломатериалы и дрова. Поэтому древесина тамаринда, а также продукция из нее — в первую очередь паркетная — достаточно редка. К тому же относительно небольшие диаметры ствола — менее полуметра и склонность его к кривизне затрудняют производство длинномерных пиломатериалов, поэтому массивная доска из тамаринда еще большая редкость, чем штучный паркет. Несмотря на распространенность его по всему миру. Делают из тамарина еще и мебель, добротную, долговечную и красивую.

Семена тамаринда дают «янтарное» масло, применяемое в лаках для художников — им покрывают картины, деревянную скульптуру. Аборигены используют древесину для изготовления плугов, колес, инструментов, используя ее высокую прочность. И даже пережигают на древесный уголь.

Размножается тамаринд по большей части искусственно — выращиванием подвоев из семян или вегетативно. В первом случае плодоношение начинается с 8-го года, во втором — с 4-го. Активно плодоносит в течение 60-ти лет, живет — до полутора веков. Азиаты широко используют тамаринд в ландшафтном дизайне, и даже выращивают из него бонсай.

В Индии тамаринд считают священным деревом, к тому же его облюбовали священные индийские обезьяны. Им, как и людям, очень по вкусу его плоды. Тамарин используется и в декоративных целях — для озеленения, и в аюрведической медицине, и в кулинарии. об этих видах использования стоит поговорить более подробно. В этом качестве он популярен повсеместно, а не только в Индии.

Тамаринд — близкий родственник рожкового дерева, тоже происходящего из семейства цезальпиниевых. Именно о нем рассказывается в библейской притче о блудом сыне. Плоды тамаринда и рожкового дерева очень схожи В библейские времена стручками с этих деревьев кормили свиней, и блудному сыну, работавшему в чужих краях свинопасом, они пришлись не по вкусу. Что и подвигло его вернуться в отчий дом, а дальнейшая история известна всем.

Плоды тамаринда — это длинные стручки, внешне напоминающие обычные бобовые и фасолевые, только в несколько раз крупнее. Это не удивительно, ведь деревья из семейства бобовых. Содержимое у них тоже отличается бобов — внутри находится подобие «джема» с косточками. Коричнево-буроватые изогнутые и заостряющиеся к концу стручки образуются в мае (для северного полушария). Стручки собирают в конце весны или начале лета, при этом со взрослого дерева получают до 2,5 центнеров стручков. Часть из них можно оставить повисеть еще (до полугода), при этом они подвялятся и станут значительно слаще. Однако они — лакомая добыча не только для обезьян, но и для различных насекомых, которые с удовольствием ими питаются.

Под их хрупкой кожицей стручка находится «джем» — белая пульпа со включением множества твердых коричневых семечек. По мере созревания пульпа становится красно-коричневой и кисло-сладкой. Именно эта пульпа используется в качестве специи в кухнях латиноамериканских и азиатских стран. Причем в самых разнообразных видах и сочетаниях. Приводить рецепты и названия яств, которые по-русски не выговорить — язык сломаешь (а попробовав — проглотишь!) не будем. Заметим, что используется тамарин в первых, вторых и третьих блюдах (по нашей классификации). Причем для мясных и рыбных блюд берут незрелый, более кислый тамарин, а для десертов, напитков и некоторых соусов (классические английский «Вустерский» и солодовый «НР») более зрелые. Идет также сладкая пульпа в конфеты, мороженое или просто ее подсушивают до состояния пастилы и едят. Пульпу также солят, замораживают, прессуют и делают из нее жидкий концентрат и в таком виде продают.

Плоды тамаринда помимо вкусовых качеств, обладают еще и полезностью. Ученые нашли в них сущую прорву всяких витаминов и полезных веществ — аминокислот, клетчатки, органических кислот, представленных лимонной, винной, щавелевой, молочной, а также ароматических масел и белка. Так что составляющие большую часть зрелого тамаринда различные сахара (их до двух третей) скорее полезны, чем вредны для человека. При поедании плодов тамаринда они оказывают изрядное послабляющее действие, пропорционально количеству съеденного продукта.

Помимо пищевого применения плодов их используют и в «технических целях» — буддийские монахи чистят мякотью тамаринда латунные и бронзовые украшения и детали — содержащаяся в пульпе кислота работает лучше любого асидола, удаляя не только патину и окислы, но еще жиры и грязь. При абсолютной экологичности чистящего средства.

Не остались без внимания и другие части растения, их широко используют в медицине. Из листьев делают отвары, останавливающие малярийную лихорадку. Настои листьев и коры лечат гипертонию, диарею, бронхиальную астму. Полоскания помогают при конъюнктивитах и ОРВИ, жареные и растертые семечки — отменное антигельминтное средство; при дизентерии и поносе это средство тоже помогает. Аюрведическая медицина применяет тамаринд для лечения болезней «огненной» природы, как средство, улучшающее пищеварение, и для лечения сахарного диабета второго типа. Индусы уверены, что тамаринд — мощный женский афродизиак.

Имеют свое применение и ветки тамаринда, правда, весьма специфическое. Сделанные из них розги используют в «воспитательных» целях. Благодаря своей прочности такие розги — предмет многоразового использования.

Совсем неплохо, сидя в тамариндовом кресле за тамариндовым столом на террасе с тамариндовым декингом подкрепиться стейком из мраморной говядины под тамариндовым соусом и запить напитком из тамаринда. Чего мы вам и желаем.

Характеристики тамаринда

Твердость тамаринда по Бринеллю: 5,2
твердость тамаринда

Плотность тамаринда: 1120 кг/м³
плотность тамаринда