Сосна

Сосна

В числе наиболее распространенных и хорошо знакомых нашим соотечественникам деревьев сосна занимает одно из первых мест. Порой она служит заменой новогодней ели — ее тогда и называют елкой, что, конечно, не так, но утверждение не далеко от истины, поскольку сосна и ель — из одного семейства — сосновых. Ученые-ботаники выделяют до 120 видов этого растения, заселившие практически всю сушу северного полушария Земли. Они растут от экватора (там — в горных районах) до заполярья.

Наибольшее распространение в нашем отечестве имеет обыкновенная сосна — Pinus sylvestris, помимо которой в России растут еще 11 видов. Дерево это мощное и высокое — до полусотни метров в вышину, имеет пирамидальную или конусообразную крону. Кора цвета красной меди покрывает ствол и крупные ветви, на мелких — многочисленные хвоинки. Молодые побеги зеленые, к середине лета приобретающие желтовато — серый оттенок.

Сосна отлично приспосабливается к самым различным почвам, но одно требование у нее неизменно — ей нужен свет. Отдельно растущие деревья широко раскидывают свои руки — ветви, чтобы захватить как можно больше солнечных лучей. В сосновом лесу, где деревья растут близко друг от друга, они тянутся вверх, к свету и солнцу, и стволы у них вырастают прямыми и ровными, словно колонные. Вековые чащи образуют леса, называющиеся по старинке корабельными, поскольку ровные сосны широко применялись в парусном кораблестроении. Сосны имеют веерообразное (мутовчатое) расположение веток, 4-6 из них образуют «ярус», и каждый год — новый. По количеству этих ярусов можно определить возраст молодой сосны, однако у взрослых деревьев, особенно растущих в бору, нижние мутовки отмирают, ветви опадают а место их присоединения к стволу зарастает, не оставляя никаких следов.

Взрослый сосновый лес обычно светел и чист, а не столь дремуч, как изобразил Шишкин на своей знаменитой картине «Утро в сосновом лесу» (а не в бору, поскольку бор — это и есть сосновый лес. И не «три медведя», поскольку их на картине — четыре). Зрелой становится сосна в возрасте около полутора веков, а живет до 600 лет и более.

Использование сосны самое разнообразное — в «дело» идет не только ствол, но и все остальные фрагменты (конечно у рачительных хозяев). Сосна — порода ядровая, с широкой заболонью, которую удалить невозможно. Древесина содержит значительное количество смол, довольно плотная, у зрелых деревьев — прямослойная, у старых может быть косослойной. Технические характеристики сильно меняются в зависимости от особенностей произрастания. В «суровых» условиях — на сухих и тощих почвах образуется мелкослойная плотная древесина. Такие сосны называют «кондовыми» (кондовый лес — это прямослойный, прочный, без сучков — короче, очень качественный. Вообще, слово «кондовый» изначально несло исключительно положительную эмоционально — окраску). Древесина сосен, выросших в «тепличных» условиях тучных земель и обилия влаги и солнца по качеству хуже, и ее называют «мяндовой». Соответственно почти двукратная разница в удельном весе древесины — от 0,35 до 0,61 г/см³.

Заготовку сосны наши предки старались проводить зимой. Считается, что древесина получается лучше — и действительно, срубленная в теплое время во время активного сокодвижения заболонь сосны даже при правильной сушке может посинеть. Однако, вопреки мнению многих плотников на механические свойства синева не влияет. Сушится сосна хорошо, не растрескиваясь, благодаря мягкости легко обрабатывается. Красивая текстура и цвет позволяет использовать сосну не только в плотницком, но и в столярном деле, особенно в изготовлении художественных произведений, резьбе и токарном производстве. Благодаря различной твердости в годичных слоях древесина сосны позволяет создавать особые эффекты, особо хорошо проявляющиеся после обжига и браширования.

В зависимости от смолистости выделяют два сорта — содержащую много смолы называют смолкой, а ту, в которой смолы немного — сухощепкой или дутицей. Дутицу можно сплавлять, а смолку — нет, она часто тонет. Зато последняя весьма устойчива к влаге и не гниет, поэтому ее применяли при строительстве причалов, мостов, пристаней, деревянных плавсредств. Хорошие плотники несколько нижних венцов сруба старались делать из смолки. А вот в столярном деле она не хороша — смола налипает на инструмент, образуются подпалы при распиливании, быстро забивает шлифовальный материал, на такой древесине плохо держится лак. В безвыходных ситуациях такую сосну обессмоливают — но это специальная дополнительная процедура. Поэтому в столярной практике в основном используется малосмолистая сухощепка. Ее и обрабатывать легко, и лаки с красками от нее не отслаиваются.

Древесина сосны идет на пиловочное бревно для производства доски и бруса, а также кряж самого различного предназначения — для изготовления клепок бочкотары, карандашей, фанеры, шпал и тары, на рудничные стойки и долготье. Из сосны делают и половые покрытия — судовые палубы и паркет. Однако в виде паркета сосна не особенно популярна — уж больно она мягкая, ведь ее твердость по Бринеллю менее 2 единиц. Зато вагонка и блокхауз из сосны получаются отменными. Конечно, делают из сосны оцилиндрованное бревно и строительный брус, да и обычные срубы деревенские жители еще не разучились ставить.

Хорошая колкость сосны издавна использовалась при производстве кровельных материалов — дранки, гонта, теса, при этом старались использовать смолку. Расщепленные вдоль волокон поленья служили сырьем для игрушек, которые плели народные мастера. Благодаря видимым на поверхности древесины сердцевидным лучам эти маленькие шедевры получают своеобразный мерцающий блеск.

Ветви в форме мутовки надоумили крестьян выделывать из молодого сосняка массу полезных в быту предметов. И сегодня в российской глубинке стоит возле русской печки отполированная руками палка с рогульками на одном конце. Это и есть та самая мутовка — своеобразный миксер наших предков. Быстро сбить масло, намять картошки, замесить опару помогал этот сосновый инструмент. А воткнутая на огороде новогодняя «елка», очищенная от коры служит «вешалкой» для просушки и стерилизации банок. Из длинных, тонких и гибких корней деревенские мастера плели корневушки — корзинки и сосуды с очень плотной и сложной фактурой и формой. Воду в них носить, конечно, нельзя, но для хранения соли, сахара, крахмала и даже муки они вполне годятся.

В солнечные апрельские деньки в бору порой слышится едва уловимое пощелкивание — это раскрываются сосновые шишки. Если глянуть вверх, можно заметить на светло — голубом небесном фоне множество темных трепещущих точек — вращаясь в воздухе плавно опускаются на землю семена сосны, освобожденные весенним солнцем из зимнего плена. Семена сосны служат важным источником питания для дятлов, белок и клестов. Люди тоже «охотятся» за ними — собирают сосновые шишки, высушивают и вытряхивают из них семена. Пустые шишки — отличное топливо для самовара, а из семян давят масло. Сосновые шишки — отличный материал для различных поделок, доступный и дешевый, дающих простор творчеству как ребенку, так и профессионалу. Сосновая кора — также отличный материал для художественного творчества — темная снаружи и коричневая, со светлыми прослойками внутри, она замечательно режется обычным ножом. Наши предки делали из нее не только игрушки, но и поплавки для сетей, да и теперешние рыболовы не брезгуют ею для изготовления импровизированного поплавка. В голодные годы из коры мололи муку, и пекли хлеб — 1/3 ржаной муки, а остальное — из коры.

Из сосны добывают смолы — перегоняют древесину, преимущественно из пней и путем подсечки, которая дает живицу (живица — потому что заживляет раны на дереве, обладает бактерицидными и бальзамирующими свойствами). Ее собирают в течение года — двух перед тем, как бор собираются вырубать. Из живицы производят скипидар и канифоль. Эти продукты используются преимущественно в производстве лакокрасочных материалов, хотя и медицинское предназначение тоже хорошо известно. Древние египтяне на основе живицы изготавливали состав для бальзамирования мумий. А вытекший миллионы лет назад сосновый сок в некоторых случаях превратился в прекрасный янтарь.

Хвоя тоже не пропадает зря. Из нее возгоняют эфирные масла для парфюмерии и медицины, делают хвойно — витаминную муку для подкормки и кормления животных — она содержит целый комплекс витаминов и минералов. Путем сухой возгонки добывают скипидар, а из остатков (они оказываются более ценными!) производят медицинский препарат «Полипефан» (хвойный лигнин), по адсорбирующим свойствам превосходящий активированный уголь. Не оставила сосну без внимания и народная медицина — перечислять рецепты нет резона, поскольку им несть числа, — столько их накопилось, начиная с шумерских клинописных табличек и до наших дней. Однако об одном — вкусном — упомянем. Заготовленные весной сосновые почки, пересыпанные сахарным песком — отличное средство при простудных заболеваниях. С восхитительным ароматом и слегка терпким вкусом. Не возбраняется его употреблять и здоровым — для профилактики и удовольствия.

Последнее, что можно еще взять от сосны — это опилки. Из тонны этого продукта получают полтора центнера этилового спирта (технического!) и полцентнера кормовых дрожжей.

Происхождение названия сосны различными авторами трактуется по-разному. Легенда гласит, что обаятельная нимфа Питис полюбила Пана и отвергла бога северного ветра Борей, который в отместку превратил ее в сосну. Латинское «пинус» производят от имени этой нимфы. Другие авторы уверены, что pinus восходит своим корнем к кельтскому pin — скала, поскольку сосны растут и на скалах. Русскоязычные «корни» сосны также неясны, но можно предположить, что название сосна произошло от обычая жевать и сосать сосновую смолу для укрепления зубов.

Сосне обязана своим рождением Питерская «Кунсткамера» — музей природных диковин. Первым экспонатом ее стала найденная Петром Первым в лесу на Васильевском острове удивительная сосна. У нее сук, выросший из дерева, изогнулся и вновь врос в ствол.

Сосновый лес — источник фитонцидов, побеждающих даже туберкулезную палочку. Кроме того, самые лучшие боровые белые грибы растут во мху между соснами. Различные виды сосен широко применяют в декорировании ландшафтов — как больших, так и ограниченных по площади.