Ятоба

Ятоба



Дерево с этим названием — один из представителей рода Hymenaea семейства бобовых, которые растут преимущественно на американском континенте. Только один вид (который некоторые ученые выделяют в отдельный монотипный род) встречается на востоке Африки. Ятоба — один из самых крупных представителей своего рода, дорастающий 40-ка метровой высоты и толщины ствола до 2 метров. Наибольшее распространение ятоба имеет в Бразилии, однако растет она почти по всей центральной и южной Америке — Мексике, Суринаме, Гайане, Парагвае, Венесуэле и Перу.

Ботаническое наименование Hymenaea courbaril происходит от греческого бога Гименея (так Линней назвал этот род, поскольку листья расположены напротив друг друга — у него это вызвало ассоциацию с браком). Вторая часть наименования указывает на американское происхождение. Как и большинство «заморских» растений ятоба имеет множество местных и коммерческих названий, вводящих нас в заблуждение. В Колумбии ее называют на испанский манер — алгаробо, в Перу — тоже по-испански, но иначе — азукар уайо, немецкий и итальянский варианты ближе к латыни — курбарил или коурбарил, англичане называют его вестиндийским локустом (West Indian locust).

Для создания еще большей путаницы коммерсанты именуют ятобу южноамериканской или бразильской вишней или южноамериканской акацией (что немного ближе). Конечно, к вишне ятоба никакого отношения не имеет — это растения сосем разного порядка. В данном случае слово «Порядок» употребляется в чисто научном смысле — вишни относятся к порядку розоцветных, а ятоба — к порядку бобоцветных, так что в ботаническом плане между этими породами лежит настоящая пропасть. Что отнюдь не смущает коммерсантов — похожа немного древесина — и слава Богу, можно и розовым деревом назвать (применяется и такое название!), лишь бы продать выгоднее.

Еще одно, и вполне оправданное название — копаловое дерево. Действительно, из смолы и сока, выступающего сквозь повреждения в коре, под воздействием воздуха образуется особое вещество — копал. Копал напоминает собой шеллак, ладан или канифоль. Использование схожее — для производства лаков и в ритуальных целях — при воскуривании благовоний и каждении. Получают копал так же, как канифоль и латекс — подсачиванием живых деревьев. Существует также ископаемый копал — он сохранился от деревьев, живших в исторические и доисторические времена. Ведь достаточно подождать всего несколько миллионов лет, и копал превращается в янтарь.

Ятоба, как и большинство деревьев семейства бобовых, имеет плотную и красивую древесину — именно она и представляет для европейцев наибольший интерес и ценность.

Ствол состоит из широкой заболони сероватого цвета и ядра резко от нее отличающегося — оно имеет насыщенный красный, оранжевый или коричневый цвет. Древесина очень твердая, по Бринеллю около 5,5 единиц, а по Янка — от 2,5 до 3 тысяч единиц, что примерно вдвое превышает твердость дуба. Плотность колеблется от 0,8 до 1,1 г/см³, После распиловки древесина «набирает» цвет — становится более насыщенной, темнеет. На солнце эти изменения происходят очень быстро — всего за неделю, в отсутствии ультрафиолета процесс затягивается на полгода. Пропитывание с использованием водорастворимых веществ замедляет процесс патинирования, а составы на масляной основе наоборот ускоряют.

Древесные волокна могут располагаться как прямо, так и быть переплетенными. Свилеватость и высокая твердость существенно затрудняют обработку — инструмент тупится, и лучше использовать пилы и фрезы с твердосплавными напайками на режущие части. Зато токарной обработке ятоба поддается хорошо. Она также легко и хорошо гнется, будучи предварительно распарена. Отлично принимает и удерживает гвозди и шурупы, если под них предварительно высверлены отверстия.

Как и многие плотные породы ятоба несколько «капризна» в сушке — трещин не возникнет лишь при медленном и продолжительном процессе. По этой же причине ятобу не рекомендуется использовать с теплым полом. Хорошо шлифуется и полируется, давая специфический «золотистый» блеск.

Содержащая вещества, обладающие антисептическими, антимикозными и инсектицидными свойствами древесина ятобы, достаточно устойчива во влажной среде, однако морские точильщики ее все же одолевают. Благодаря подобному «букету» позитивных качеств ятоба широко используется для производства массивной доски и паркета (именно эти продукты наиболее распространены на европейском рынке), декинга, изготовления облицовочных панелей для внутренних и внешних поверхностей, мебели. Делают из ятобы лестницы и гнутые изделия, спортивные снаряды, а для бытовых целей изготавливают прочные и красивые разделочные доски.

В местах произрастания ятоба используется куда шире и не так практично — из нее делают лодки, мосты, шпалы, строят деревянные дома и даже заготавливают на дрова и переделывают на древесный уголь. Дрова, к слову, очень «жаркие». Из толстых стволов ятобы индейцы делают специальные желоба-корыта, в которых толкут и отмучивают свой основной продукт питания — маниоку.

Местное население использует не только стволовую древесину, но и другие фрагменты и элементы дерева — в самых различных целях.

Первая и главная польза — плоды, представляющие собой толстые и крупные стручки, достигающие 15 и более см в длину и 7 см в поперечнике. Под коричневой, достаточно жесткой кожурой находится крахмалистая пульпа и несколько семян, размером около 2 см и по форме напоминающие фасоль (не удивительно — ведь семейство бобовые!). Эти стручки еще называют хлебными плодами — в спелом виде мякоть имеет сладковатый вкус, однако запах весьма специфичный, который дал еще одно название этим стручкам — «вонючие носки». Впрочем, запах не мешает аборигенам поедать эту мякоть в сыром виде и применять для приготовления разнообразных блюд и выпечки хлеба. Хотя стоит ли этому удивляться — кто пробовал байкальского омуля, французский камамбер или тайский дуриан, сможет по достоинству оценить и этот продукт. Делают из содержимого стручков и алкоголь — «вино де ятоба». В период цветения местные пчелы собирают с ятобы богатый урожай нектара.

Из листьев и коры заваривают тонизирующий и антибактериальный «чай». Его используют как для повседневного употребления, так и в лечебных целях. Народные лекари используют отвары, настои, мази, экстракты, порошки из коры, листьев и смолы для лечения практически всех существующих в этом регионе заболеваний. Причем опыт туземцев нашел и научное подтверждение — в подобных препаратах содержатся мощные противогрибковые и антибактериальные вещества. Перечислять весь спектр лекарственных свойств не является нашей задачей, однако пользователю декинга, сделанного из ятобы, любопытно будет знать, что улитки и слизни (их довольно в пространстве под террасой) при контакте с древесиной дохнут.

Смолу — копал — индейцы применяют при составлении «свадебных» и «любовных» напитков — удивительно, как линнеевское название рода совпало с его практическим использованием.

Интересен и еще один факт, связанный с названиями ятобы коурбарил и locust. В Новом Завете мы читаем, что Иоанн Креститель питался акридами (саранчой — на латыни — locusta) и диким медом. Но этим словом в Палестине называли плоды саранчевого дерева — коубарила, робинии, рожкового дерева — представителей семейства бобовых. Сладкие бобовидные плоды и сейчас находятся в рационе местных жителей и называются «Иоаннов хлеб». А там, где растут эти деревья, покрытые медоносными цветами, во множестве водятся дикие пчелы. Впрочем, об этом было написано и в Ветхом Завете — «он будет питаться молоком и медом» (Исайя, 7.15).

P.S. Приведенная здесь трактовка официально признана православной церковью.

Характеристики ятобы

Твердость ятобы по Бринеллю: 7,7
твердость ятобы

Плотность ятобы: 920 кг/м³
плотность ятобы

Инженерная доска из ятобы

Модульный паркет из ятобы

Паркетная доска из ятобы

Плинтус массивный из ятобы

Плинтус шпонированный из ятобы