Ель

Ель

Трудно, пожалуй, назвать какое-либо иное, более знакомое и «вхожее» в наш дом дерево, чем ель. Конечно, дубочки — березки тоже не обойдены вниманием, но ель — совсем иное дело. Даже коренной горожанин с детства прекрасно знает, как выглядит и чем пахнет елка. В принципе елку можно рассматривать как символ национального (и межнационального) единства — по всей территории бывшего СССР, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности раз в году эта лесная красавица приносит праздник в нашу жизнь.

Однако разберемся по порядку. Pícea — так ботаники называют по латыни ель, происходит из семейства сосновых. Среди хвойных деревьев занимает по распространенности второе место после сосны. Продолжительность жизни ели (если ее в «младенчестве» не вырубят на новогодний праздник) в среднем составляет около 300 лет, не редко она доживает и до вдвое большего возраста. Чемпионом — долгожителем считают ель Энгельмана из штата Колорадо, которая прожила уже более восьми с половиной веков.

В зависимости от вида зрелые растения имеют высоту от 50 до 90 метров и ствол, достигающий у комля в поперечнике двухметровой толщины. Крона у елей пирамидальная — именно такая, как ее изображают дети на своих предновогодних рисунках. Часто она ярко зеленая, хотя существуют многочисленные варианты окраса хвои. Ствол ели покрыт корой, которая шелушится тонкими чешуйками, толстые ветви — тоже, а тонкие — совсем «голые». Хвоя колючая и жесткая, опадает через 6-10 лет, когда ей на смену успевает подрасти новая.

Ельники — леса, преобладающим растением которых в древесном ярусе служит ель, занимают в России по распространенности четвертое место, уступая соответственно сосновым, лиственничным и березовым. Но ель, благодаря своей теневыносливости, является природным доминантом — эдификатором, поэтому внедряется в другие фитоценозы и вытесняет светолюбивые растения. Так что будущее в лесах — за елью, в историческом масштабе времени. Происходит это так — после вырубки лесосеки зарастают травами, среди которых розовоцветный кипрей и высокорослый вейник — наиболее часто встречающиеся. Через пару лет подрастают осинки, березки и сосенки, но ели среди них нет. Дело в том, что молодая поросль ели к морозам устойчива слабо, поэтому, «выждав», когда подрастут соседи, укрывающие ее от весенних заморозков. Обжившись под «крышей», она постепенно набирает темпы роста и перерастает, заглушает и душит другие породы. В еловом лесу даже кустарника и подлеска нет.

В России ель растет от восточных до западных границ и в значительной мере формируют облик таежной зоны. Помимо России ели произрастают и в других странах Северного полушария — они занимают большие площади в Европе, Азии и Северной Америке.

Еловая древесина имеет практически белый цвет, редко со слабым золотистым отливом. Древесина безядровая, с однородным строением и заметным на любых разрезах годичными слоями, перемежающимися многочисленными сучками. По техническим характеристикам ель очень похожа на сосну, в некоторых аспектах превосходя ее, а в некоторых — уступая сосновой древесине. Усыхает еловая древесина мало, при сушке коробится меньше сосны, лучше сосны гнется и почти также удерживает крепления и сопротивляется деформациям. Удельный вес сухой ели около 0,35 г/см³, хотя может достигать значения и 4,2-4,5. Относительно мягкая древесина обрабатывалась бы хорошо, если бы не многочисленные сучки — ведь ветви у ели присутствуют от корня до вершины. Сучки значительно тверже основной древесины, что порой приводит к выкрашиванию лезвий даже твердосплавного инструмента. Гниению и биологическим воздействиям противостоит слабо.

Использование еловой древесины и самой ели достаточно широкое. Помимо декоративных качеств еловых деревьев, используемых в ландшафтном дизайне, елки высаживают вдоль железных и автомобильных дорог для снегозащиты, молодняк в массовом количестве заготавливают в предновогодний период на потребу горожанам. Из еловых бревен рубили избы, приговаривая: «Изба елова, да сердце здорово». До середины прошлого века еловую древесину применяли в речном судостроении — начиная от лодок и заканчивая колесными пароходами и буксирами. Хорошая колкость ели обусловила изготовление из нее гонта и дранки, которыми крыли избы.

Из легкой еловой древесины делают упаковочные ящики, доски, вагонку и брусья, применяемые в строительстве, производят паркетную доску. Ель широко используют в резьбе с крупными элементами, в мозаичных панно и для изготовления малоответственных мебельных конструкций. Хорошая гибкость ели обуславливает ее использование для производства гнутых элементов — лыж, полозьев саней и дуг. Значительную часть неделовой древесины перерабатывает химическая промышленность. Целлюлоза, картон, бумага, канифоль и скипидар, метанол, деготь, древесный уксус — далеко не полный перечень получаемых из ели химикатов и продуктов. Из коры добывают дубильные вещества, из хвои — ароматические и витаминные. Хвоя после дополнительной обработки используется в рационе рогатого скота.

Во время войны из еловой и сосновой хвои по рецепту профессора Беззубова готовили витаминный продукт, спасший от цинги многих жителей блокадного Ленинграда. Использовались плоды ели и в пищу — так, по крайней мере, утверждает Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке» — находясь в лесу, его герой Мересьев питался шишками. Хотя пищевая ценность такого способа питания сомнительна — по данным ученых гектар елового леса производит ежегодно не более 20 килограммов семян. А шишка, хотя и содержит до 200 семян, но вес их крошечный — масса каждого семечка всего 4 мг. Причем от окраса хвои плодородие не зависит. Говорят, что увидев голубые ели и тщательно приглядевшись можно обнаружить, что голубые не только ели, но и пили. Впрочем, наши вполне нормальные предки все же ели и пили продукты из ели — они варили из весенних побегов неплохое пиво, а внутренний слой коры добавляли в тесто для выпечки хлеба.

Наиболее «возвышенным» качеством ели является музыкальность. Из нее делают музыкальные инструменты с древнейших времен и до наших дней. Большинство новгородских гуслей (в том числе и у Садко) изготавливались из ели, и сейчас хорошие гитары, скрипки и виолончели имеют еловые деки. Резонансная ель — древесина уникальная, ее волокна распределены исключительно равномерно, что обеспечивает одинаковую и очень высокую скорость распространения звука — примерно в 15 раз быстрее, чем в воздухе. Годичные слои резонансной ели одинаковой ширины, а в радиальном распиле они прямые и параллельные. Конечно, музыкальная ель не должна иметь и других пороков — сучков, крени, завитков. Такое дерево как бы удерживает в себе звук. Амати и Страдивари верхние деки своих знаменитых скрипок и альтов делали исключительно еловыми.

Особо ценится у мастеров и реставраторов музыкальных инструментов старая древесина, высушенная десятилетиями стабильного микроклимата. При медленном высыхании в капиллярах волокон ели возникают микроскопические резонансные камеры, и дерево начинает петь. Часто такую ель находят на развалах старых домов. Все попытки заменить ель древесиной других пород или искусственно созданными материалами до сего дня успехом не увенчались, и, как полагают специалисты, создать или найти материал, аналогичный резонансной ели по акустическим качествам вряд ли возможно.

Упомянутые выше противоцинготные свойства еловой хвои — далеко не единственные ее лекарственные качества. Отвары и настои хвои при употреблении внутрь действуют как диуретик, обладают желчегонным и потогонным эффектом. Не лишними окажутся и ванны с хвойным экстрактом для желающих расслабиться после рабочего дня. В лечебных целях их назначают страдающим неврозами, неврастенией, радикулитами, плекситами и невритами, гипертонией и еще целой кучей различных болезней.

Почки и шишки в народной и официальной медицине в виде настоек для полосканий и ингаляций применяют при большинстве легочных заболеваний самой разнообразной этиологии — от обычной простуды до пневмонии и туберкулеза. Смолу добавляют в мази, применяемые при нарывах, порезах и язвах.

Видное место ель занимает в литературе, изобразительном искусстве, народном творчестве, сакрально — религиозной области а до недавнего времени даже в политике — откуда, как не из елового восточного леса появился (не к ночи будет помянут) Ель-цин?

В некоторых источниках указывается, что из ели был сделан ковчег завета, в котором хранились принесенные Моисеем скрижали, однако более вероятно, что в качестве материала для него послужила робиния псевдоакация или рожковое дерево.

Особое место ель занимает в столь осуждаемом православной церковью новогоднем празднике — ведь он приходится на самые строгие постные предрождественские (по григорианскому календарю) числа. Рассматривать подробно теологическую подоплеку этого обоснования не будем, лучше остановимся на истории появления этого действа в России.

Появившаяся изначально в Германии в 17 веке стараниями Мартина Лютера обычай наряжать ель постепенно распространился по всей Европе. К нам он попал благодаря Александре Федоровне, бывшей немецкой принцессой и жене Николая Первого. Но изначально ее наряжали не к новому году, а непосредственно к Рождеству по православному стилю. Существовали и правила елочного убранства — на вершину водружали восьмиконечную Вифлеемскую звезду, на ветвях развешивали яблоки — символ запретного плода и пряники — печенья, символ хлеба, используемого в таинстве Евхаристии.

В 17-м году, после прихода к власти «гегемона», праздник отменили, и возродили только через два десятилетия, превратив рождественскую елку в новогоднюю, соответственно заменил Вифлеемскую звезду пятиконечной. К этому празднику присовокупили синтетического (сложенного из героя рассказа Одоевского «Мороза Ивановича» и финского «лесного человека» Йоллопукки) Деда Мороза и не то его дочку, не то внучку — Снегурочку, из одноименной пьесы Александра Островского.

Впрочем, получилось весело, и именно «под елочку» происходит наибольшее единение всех граждан России. Но главное украшение праздника — все таки натуральная зеленая красавица ель.