Дуб

Дуб

Дуб — уникальное дерево, о нем так много различных интересных сведений, что впору писать толстую книгу. Его научное название — «Quercus, кверкус» — ведет свою историю от кельтского слова «куэр», что в переводе значит «красный, красивый». Действительно, дуб — царь деревьев, и у индоевропейских народов он почитался и почитается наиболее могущественным из всех деревьев. Посвящался он верховному, главному богу — громовержцу. У древних греков это был Зевс, у римлян — Юпитер, славяне починали Перуна, литовцы — Перкунаса. В честь этих богов перед их изображениями горел вечный огонь, поддерживаемый древесиной дуба, а если он угасал, его вновь возжигали, добывая огонь трением дубовых плашек.

Громовержцу ютов — Дагде — тоже был посвящен дуб, германцы почитали его священным деревом, и он посвящался их богу грома Донару. В более близкие к нам времена высшей наградой германии был железный крест с дубовыми ветвями. В религии и обрядах кельтов дуб занимал особое место даже по сравнению с другими народами — кельтские друиды в полнолуние, в белых одеждах золотыми серпами резали омелу, которая произрастала в дубовых рощах. По их понятиям дуб олицетворял мировую ось. Само название этих жрецов — друиды — ведет свою этимологию от древнекельтского названия дуба.

Не меньшее почтение вызывал дуб и в быту. Мало того, что это священное дерево, которое без дозволения жрецов, волхвов и друидов нельзя было срубит или даже ветку сломать — за это можно было и жизнью поплатиться, но он долгое время являлся кормильцем полудикого и уже более культурного человечества. В доземледельческий период дуб служил для европейских народов «хлебным деревом», в эпоху Триполья, более 5 тысячелетий назад предки современных жителей Днепра пекли хлеб из специально обработанных, высущенных и растертых в муку дубовых плодов — желудей. Ведь в них содержится около 40% крахмала и 4-5% масла, есть в них также белки и сахара. А дубильные вещества, придающие желудям горький вкус, легко вымываются водой, превращая желуди в ценный пищевой продукт. Причем даровой, поскольку гектар дубового леса способен приносить в урожайный год до трех и более тонн желудей с гектара. Возможно именно пищевая значимость дерева — кормильца и повлияла в значительной мере на обожествление в языческих культах европейских народов. В плодах дубов, произрастающих в теплых краях, на средиземноморском побережье и юге Северной Америки, дубильных веществ почти нет, поэтому там до сих пор едят жареные желуди.

Особо почитался дуб у наших предков — древних славян. Священные дубы и дубравы — в них проводились собрания, свадьбы, судилища. Под дубами приносили жертвы богам, статуи которых, изготовленные из дуба, расставлялись вокруг священных деревьев. Тут же приводили в исполнение приговоры — вешали осужденных на дубовых ветвях либо рубили головы на дубовых плахах. Наиболее старые, тысячелетние дубы обносили оградами, за которую могли заходить только жрецы с дарами и люди, которым угрожала опасность — там они считались неприкосновенными даже для смертельных врагов. Все события повседневной жизни (сев, сбор урожая, торговый поход), а уж тем более неординарные — предстоящая битва или набег — сопровождались молитвами и жертвоприношениями. Жертвенные дары были самыми разнообразными — меды и пиво, мясо и зерно, дикие звери и птицы, все подвергалось всесожжению в священном огне из «дубового древня». Взамен славяне просили здоровья, удачи, победы, урожая, успеха в торговле и т.п. и ведь часто получали желаемое!

Жители севера применяли дуб в магических практиках, ориентированных на защиту, укрепление физической силы и достижения успеха в делах. Все традиции советуют сажать это дерево во дворе — он обладает свойствами всех растений, привлекая положительные вибрации, очищает вокруг себя пространство. Никакая темная энергия, злое колдовство не может распространяться и существовать в дубовой роще.

Экстрасенсы знают, что энергия живого дуба образует вихри, которые связывают разноплановые миры. Поэтому «Порталы» переходов из одной реальности в другую часто располагаются в дубовых рощах, и в местах, где они раньше были — эти энергетические завихрения существуют достаточно долго даже после того, как дерево или роща сведены. Древесина дуба отлично воспринимает и сохраняет магические воздействия и арканы, поэтому его используют для гадальных досок, амулетов, талисманов и прочими причиндалами магов. Из галлов — дубовых орешков, что образуются на листьях — издревле делали «железные чернила». В наши дни их почему-то стали называть магическими, возможно причина — исключительная стойкость, ведь тексты, написанные ими столетия назад, ничуть не выцвели и отлично читаются.

В период борьбы с язычеством на Руси (а началось оно с крещения Киева Владимиром в 988 году), князь повелел сбросить статую вырезанного из дуба Перуна в воды Днепра. А затем, как у нас заведено, добровольно — принудительным порядком окрестил киевлян, заявив, что кто не крестится, тот мне не друг... Впрочем, достаточное количество упорствующих в вере предков, горько плача, кричали «Выдыбай (выплывай) Перуне!» Место, где идол примыло к берегу, получило название Выдибичи, и там — вот уж причуда истории — создан Выдубицкий монастырь, существующий по настоящее время. Впрочем, начавшееся при Владимире насаждение христианства продолжалось несколько столетий, языческие дубовые рощи активно вырубались, однако со временем возник некий симбиоз — богослужения стали проводить рядом со священными источниками или дубами, в этих местах возводили часовни, храмы, на месте языческих появлялись православные алтари. Признали особые свойства дуба и христианские монахи — они строили монастыри в дубовых рощах либо создавали их, высаживая дубы вокруг монастырей.

Наши предки называли дуб «дервом» или «древом», откуда и пошло название одного из славянских племен — Древлян. Считают, что от этого же корня происходят слова «здравый», здоровый и замечательное слово «здравствуй». В дохристианский период у славян существовал обычай предавать тела умерших огню (явное наследие индо — арийской культуры, в индии сожжение практикуется и сейчас), и для сожжения тел воинов, павших в бою в качестве топлива использовали исключительно дубовые стволы. Наши предки считали, что пламя дуба очищает душу воина, это дерево олицетворяло собой мужское начало. При рождении сына отец сажал дубок, в старых дубах жили духи умерших предков — щуров (чуров, откуда и выражение — чур меня — обращение к щуру, или прапрадеду) и пращуров. Сваты, приходя к родителям невесты, говорили — «у вас береза, а у нас — дуб, давайте совместно гнуть».

Переходя от древних и мистических представлений наших предков заметим, что в современных условиях своей популярности дуб не утратил. Что же это за удивительное растение, столь могучее и красивое?

Дуб относится к семейству буковых, род насчитывает от 450 до 600 видов (мнения ученых расходятся) деревьев и кустарников, произрастающих на континентах северного полушария Земли в ареале с умеренным климатом и до субтропиков — севера Африки и севера Южной Америки. Светолюбив, охотно растет в лесостепных зонах, хорошо переносит как морозы, так и засухи. Высота достигает сорока и более метров, диаметр ствола — более полутора. Сначала растет очень медленно, и лишь к десятилетнему возрасту интенсивность роста повышается. Далее дуб активно растет и матереет вплоть до 300-500 летнего «юбилея», а плодоносить начинает лет после 30-40. однако полтысячелетия — не предел для этих исполинов, существуют дубы, возраст которых перевалил за десять веков, а диаметр превышает четыре метра. Не столь великий, но достаточно значительный представитель этого рода сохранился и в Подмосковье — в роще, возле поселка Струнино, растет великан, обхватить который можно только втроем.

Поскольку существует огромное многообразие видов этого дерева, основной «продукт», получаемый от дуба — ценная древесина — в конкретных случаях значительно отличается по свойствам, однако имеет общие, родовые признаки. Главные достоинства его древесины — прочность и устойчивость к гниению.

Первым прочностные характеристики дуба оценили, по-видимому, еще люди каменного века. Для изготовления каменного топора едва поднявшийся на задние лапы Homo erectus вставлял в разлом молодого дубка каменное рубило, а через несколько лет получал отличный топор с прочно вросшим в древесину каменным лезвием. Охотники новокаменного века делали себе дубовые рогатины, палицы и древки копий. Да и русское слово дубина — название оружия не только доисторического, но и вполне «исторического» воина.

Эти же свойства использовались при строительстве деревянных домов — нижние венцы срубов, сделанные из дуба, не гнили. Во времена парусного флота огромное количество этих деревьев пошло на строительство кораблей — в петровские времена были заложены большие дубовые рощи, и, в то же время, много строевого леса было сведено — ведь на постройку одного корабля расходовалось до 4000 дубов. И если в центральных областях России это еще было приемлемо, то при строительстве Черноморского флота в Екатерининские времена запасам дуба в Крыму был нанесен существенный урон, не восполненный и сегодня.

Дуб относится к ядровым породам с узкой заболонью и ярко выраженным ядром от желтого до темно-бурого цвета. Древесина легко обрабатывается режущим инструментом, хорошо удерживает гвозди и шурупы, склеивается, полируется, а в распаренном виде — гнется. Плотность при влажности в 12% в зависимости от вида дуба и возраста колеблется в пределах 700-800 кг/м³.

Цвет древесины дуба во многом зависит от возраста дерева — молодые имеют более светлую, желтоватых оттенков древесину, зрелые — коричневых, золотистых и коньячных тонов. Но для достижения эффекта «старого дерева» часто применяют специальные обработки — протравы и морилки, которые дуб отлично воспринимает. Красивая текстура с сердцевидно направленными лучами, хорошо видимыми при всех способах разреза, определяет широкое применение дуба для оформления «деревянных» интерьеров. Лестницы, двери, мебель, рамы, стеновые панели и потолки — все это очень красиво и долговечно.

Мебель из дуба отличается не только красотой, но и удивительной надежностью. Исконная российская утварь — сундуки, ларцы, посуда — тоже делалась из дуба. А знаменитые окованные железом дубовые сундуки русских мастеров закупали восточные соседи — Хивинцы и Бухарцы. Сундуки эти делали столь «правильными», что за сутки нахождения под водой вещи, в них положенные, оставались сухими. В таких «уладочках» собирали и копили приданное для невест; морские сундучки «Джонов Сильверов» тоже делались из дуба. Как и протезы для отсутствующих ног.

Шло «дубовое колотье» на изготовление карет и экипажей — в распаренном виде древесина гнется легко и сохраняет приданную форму — обода колес, а в прямом виде дуб шел на оглобли и спицы. В сельскохозяйственной практике дуб использовали для плугов, молотил, а естественно загнутые ветки использовались как бороны, вилы или грабли.

Отличающиеся особой прочностью и удивительной красотой рисунка, дубовые капы очень высоко ценились — из капов резали подсвечники, трубки, табакерки, братины, ковши и рюмки, оформляя их серебром и золотом. Более крупные нежели чарки и братины вместилища вина и меда, пива и браги — веселящих дух славянина напитков — тоже делали из дуба. Без дубовой бочки невозможно производство вина и коньяка. Хотя это и не национальные славянские напитки в исторической ретроспективе, но и технология производства ставленого меда немыслима без дубовой бочки. Что касается «закуски» — и здесь не обошлось без дуба. Засолка рыбы и огурцов также проводилась в бочках из дуба, а российские бондари производили бочки самых разных размеров, которые с удовольствием закупали западные соседи — ни коньяк французский, ни шотландский скоч без дубовой бочки тоже невозможен.

В заключение «желудочно — вкусовой» тематики применения дуба отметим, что хотя лист с этого дерева люди никогда в пищу не употребляли, но разного рода вкусности без него просто невозможны. Хозяйки знают, что добавление в рассол и маринад дубовых листьев делает засаливаемые продукты хрустящими. Елена Молоховец среди своих рецептов рассказывает, как готовить вепрятину. После выдержки окорока дикой свиньи в рассоле с полынью, донником, смородиновым листом и гадючьим луком ее следовало прокоптить в дыму ольховых и ореховых веток с добавлением прелого дубового листа. После проваливания на солнце мясо вепря становилось «остро вкусом, сочно и мягким на зуб, как вареная дичь». Хорошо приготовленные колбасы и окорока даже в наше время коптят комбинированным (не путать с искусственным «жидким») дымом, в сложном и тонком букете которого можно различить тонкий аромат дубовых веток и листьев. Известный и в наши дни «Рижский бальзам» включает в свой состав кору дуба — конечно, заметить характерный привкус на фоне десятков других растительных ингредиентов может только дегустатор. Можно встретить в продаже желудевый «кофе», а в ряде западноевропейских стран муку из желудей добавляют в традиционные рецепты пекарских продуктов.

Кора дуба издревле применялась для дубления кож, холстов, веревок и сетей — благодаря воздействию дубильных веществ кожа делалась прочной и водонепроницаемой. Ткани же после приваривания вместе с дубовой корой приобретали устойчивый коричневатый оттенок. А вот сведение дубрав для выжигания угля и поташа иначе как варварством назвать нельзя.

Однако самым распространенным применением дуба является использование его в интерьере для оформление полов.

Уже начиная с XVII века для устройства полов в России стали использовать «дубовый кирпич», который укладывали на известковый раствор. В петровские и екатерининские времена художественный дворцовый паркет достиг своего апогея. А более ценимый популярный в наши дни вид полового покрытия — массивную доску из дуба — использовали еще во времена Древней Руси. И в те времена она отнюдь не считалась «элитным» материалом. Современные производители штучного паркета и массивной доски — как отечественные, так и зарубежные предлагают нашим соотечественникам широчайший выбор этих продуктов самого разнообразного вида и стоимости. Но в любом случае дубовый пол — это красивое и долговечное покрытие.

Стоит отдельно остановиться на дубе, подвергшемся особой природной обработке — морению. Пролежавшие долгие годы и века погруженными в воду, дубовые стволы и плахи обретают уникальные свойства — исключительную прочность и непередаваемый цвет. За время пребывания под водой дубильные вещества вступают в соединения с солями железа, содержащимися в пресноводных водоемах, окрашивая древесину в широкую гамму цветов от серебристо — стального до иссиня черного.

Лучший мореный дуб имеет возраст более тысячи лет, именно за такой срок заканчивается процесс минерализации, обеспечивающий ему уникальные свойства. Попытки некоторых производителей делать «мореный дуб» по ускоренной технологии — подкрашивая древесину морилкой или обрабатывая стволы в специальных камерах не что иное, как мошенничество. Такой материал, как и пролежавший пару десятилетий под водой топляк не имеет ничего общего с настоящим мореным дубом, который является суперэлитным природным материалом. Стоит он исключительно дорого — еще в средние века его продавали лишь за золото, и продолжалось это до начала Первой мировой. Он шел на отделку императорских и королевских дворцов — августейшие особы очень уважали мореный дуб в интерьере. Российские же мастера «чернодеревщики» знали секреты работы с мореным дубом не одно столетие и передавали их по наследству, так же как изготовленные из него предметы — они имеют исключительно долгую жизнь.

Характеристики дуба

Твердость дуба по Бринеллю: 3,8
твердость дуба

Плотность дуба: 700 кг/м³
плотность дуба