Американский орех

Американский орех




Орех американский, бирманский, европейский — это одно дерево, растущее в разных местах, от чего немного отличаются прочностные характеристики и текстура. Для паркета используют обычно американский орех (Black Walnut), имеющий более темную и равномерную по цвету древесину. Европейский орех пестрый, поэтому используется для полов крайне редко, но популярен в отделке дверей.

Американский орех — самая стабильная экзотическая порода для климата России. Растет дерево в схожем климате, поэтому легко переносит температурно-влажностные колебания. Древесина ореха эластичная, поэтому не склонна к короблению и щелению, как другие экзотические породы. Считается, что американский орех — это самый темный цвет, который можно использовать в отделке полов. Все, что темнее, слишком непрактично — видна вся пыль, сколы на поверхности.

В Нагорной проповеди утверждается, что растения проще и надежнее всего узнать по плодам. Действительно, на терновнике виноград не вызревает, а инжир не собирают с репейника, даже в современных условиях продвинутой генно-инженерной науки. Однако с орехами все куда как сложнее. Растут они на хвойных и лиственных деревьях, пальмах и даже под землей!

Когда речь заходит об орехах — здесь, как в медицине или политике, нельзя найти самого главного знатока и авторитета. Мы тоже не будем заниматься подобными изысканиями, однако попробуем определиться, что же это. Для людей «старого и нового света» орех — это в первую очередь деревья семейства букоцветных, приносящие вкусные и полезные плоды. Наиболее известные — грецкий, манчжурский, черный и пекан (кария). Всего же ботаники насчитывают 22 вида «настоящих» орехов, не считая подвидов.

А для азиатов и сибиряков — орех — это еще и плод колючего хвойного кедра, который вытряхивают из его шишек. Называют орехом и арахис — этот вообще из семейства горохово-бобовых, растет под землей в стручках. Кокосовый орех, знатный копрой и «молоком» (кто пробовал — согласится, что с коровьим или козьим малейшего вкусового сходства не имеет). А еще — миндальный, кедровый, фундук—лещина, буковый, орех кола, мускатный, фисташка, мальдивский, бразильский — продолжать перечисление можно почти до бесконечности.

На самом деле распознать разные породы не просто — однако технология есть. Попробуем разобраться в так называемых орехах и растениях, их рождающих. Сразу отбрасываем вкусовые характеристики — ведь английский «порридж» — утренняя овсянка с «ореховым» (так заявляют жители Альбиона) вкусом, как бы ни агитировал за нее Бэрримор, явно не орехового происхождения. Орехи растут только на деревьях, а все остальное — суррогат, подделка или «омоним» — в зависимости от ситуации.

«Настоящие» орехи — это все-таки привычный для нас «грецкий» и другие семейства ореховых, в зачищенном виде похожие на человеческий «ум». Или мозг. И ценят его в первую очередь за съедобные плоды. Истинный орех — это дерево (!) семейства ореховых, которое имеет значительные размеры — до полусотни метров высотой и диаметр которого может превышать два метра, дающее не только полезные плоды, но и красивую деловую древесину. Именно об этой древесине мы и поговорим, а кулинарные и медицинские свойства настоящих орехов изложим в конце. Орех быстро растет первые пятьдесят лет, а в следующие 150-200 лет его рост замедляется, и происходит преимущественно утолщение ствола.

Древесина «настоящего» ореха достаточно твердая — по шкале Бринелля достигает 5 единиц, плотность древесины колеблется от 5,5 до 6,5 г/см³. произрастает в теплых странах северного полушария на всех континентах. Европейские виды имеют достаточно богатые вариации цвета, от серо-коричневого до слегка фиолетового. Американские сорта (те, что растут в США и Канаде, Juglans nigra) имеют более темную древесину и немного мягче европейских видов. Структура и цвет ореха очень сильно зависят от почвы, климата и других условий, но в любом случае всегда исключительно красива. Поскольку цвет ядровой части неравномерен, поверхности получаются с интересным и сложным узором и своеобразной игрой света, ценимой знатоками. Вязкая и прочная, древесина ореха устойчива к влаге, легко обрабатывается любыми инструментами, полируется, окрашивается, морится, клеится и соединяется гвоздями и шурупами. При сушке сильно коробится, но высушенная хорошо держит форму.

Древесина ореха издавна ценится как высококачественный материал, ставший особенно модным в последние годы в виде разного рода напольных покрытий. Паркетная и массивная доска, штучный паркет из ореха украсят большинство современных интерьеров. Подтверждением популярности и ценности этой древесины служит известное выражение — «разделать под орех». Это в наши дни оно приобрело негативный оттенок, а прежде имело совсем другой смысл. И означало оно, что сделано все основательно, качественно — так похвально выражались старые мастера — краснодеревщики и профессиональные столяры.

Несмотря на ценность древесины ореха, она по сути своей является «побочным продуктом» производства ореховых плодов, поэтому особо массовых заготовок не проводят — кто будет «резать кур, которые несут золотые яйца». Но при заготовке подходят со всей серьезностью — часто их выкапывают с корнем. Именно в нижних, прикорневых отделах ствола, клубневидно утолщенных, находится самая ценная древесина. Из этих фрагментов делают самый лучший шпон свилеватой фактуры с богатейшими узорами. Этими же свойствами обладают и ореховые капы — наросты на стволах. В начале прошлого века на Кавказе существовал целый промысел по их добыче, однако хищническое отношение чаще всего приводило к гибели могучего дерева. Ведь размеры капа достигали, порой, более двух метров в длину и вес их превышал полтонны! Ежегодный экспорт ореховых капов до первой мировой войны превышал полторы тысячи тонн и прибыль составляла четверть миллиона рублей (царских, полновесных золотых, а не деревянных, хотя и получали их за древесину).

Орех используется также для эксклюзивных ружейных лож и прикладов, в оформлении интерьеров домов (кроме полов идет на стеновые панели), отделки мебели и даже внутренностей автомобилей. Но самую лучшую мебель и некоторые детали концертных роялей делают все-таки из массива, а не оклеивают шпоном. Из ореха делают также пропеллеры для вертолетов.

Американский орех — тот, что растет в Северной Америке — имеет несколько более темную древесину, до шоколадного цвета. Для усиления цветовой насыщенности его обычно пропаривают. Древесина преимущественно с прямыми волокнами. Чуть мягче европейского. Американский черный орех (Juglans nigra) особенно выигрышно смотрится под лаком — так проявляется богатая гамма оттенков его ядровой древесины. Сходную по качеству древесину поставляют из Мьянмы — называется она бирманским орехом.

Орех разводить весьма выгодное и прибыльное дело. Дерево неприхотливое, особого ухода не требует, вредителями практически не поражается. Специалисты подсчитали, что вырастить центнер орехов намного дешевле, чем такой же вес зерновых или винограда, не говоря уже о фруктах. Посаженное дерево через 7-8 лет начинает приносить плоды, и способно одаривать ими людей еще лет 200, а то 300 во все возрастающем количестве.

Рассказывать, как выглядит грецкий орех, наверное, не нужно — все их наверняка видели и даже пробовали. Ядра орехов содержат масло — до ¾ массы, а также белки, витамины, аминокислоты. Могут служить полноценной заменой мяса — этим пользуются вегетарианцы. Ореховое масло ценно по составу и превосходит знаменитое оливковое. Однако сразу давить масло из орехов не получится — после сбора они должны вылежаться, созреть месяц — полтора, в это время завершаются биохимические процессы. Да и хранится оно недолго, как и вылущенные и почищенные от скорлупы ореховое ядро — масла окисляются и прогорают.

Лидером производства орехов является Китай — он только экспортирует их более миллиона тонн в год.

Поскольку ядрышко ореха схоже по виду с человеческим мозгом, во многих странах в древности ему приписывали удивительные свойства. Платон в своих диалогах утверждал, что орехи могут думать и даже прятаться от сборщиков. Древние вавилоняне, по замечанию Геродота, запрещали употреблять их простолюдинам — считалось, что съевший их может резко поумнеть. Даже в прошлом веке известный географ и путешественник их Швеции Свен Андерс Гедин считал, что когда срывают зеленые орехи, они кричат и плачут. Последнее, впрочем, не так далеко от истины — современные исследования подтверждают, что растения действительно реагируют на подобные воздействия.

Зеленые околоплодники — тоже весьма полезная вещь, они содержат много α- и β- гидроюглонов, аскорбиновой кислоты и дубильные вещества. Из них получается отменный и очень устойчивый экологически безопасный коричневый краситель.

Листья ореха выделяют ароматические вещества, отпугивающие насекомых. В то же время, некоторым людям они могут доставить неприятность — при длительном нахождении вблизи ореха может возникнуть головная боль. Так же действуют они и на хладнокровных — на Кавказе ореховыми листьями «одуряют» (травят, но не до смерти) форель.

Характеристики ореха

Твердость ореха по Бринеллю: 5,0
твердость ореха

Плотность ореха: 650 кг/м³
плотность ореха

Деревянные стеновые панели из ореха

Инженерная доска из ореха

Массивная доска из ореха

Модульный паркет из ореха

Паркетная доска из ореха

Плинтус массивный из ореха

Плинтус шпонированный из ореха

Штучный паркет из ореха